CLÍNICA
Nutrição
A ciência da nutrição é responsável pelo estudo dos alimentos e seus nutrientes, bem como a sua relação com o organismo humano. O nutricionista concentra-se em todos os aspectos que envolvem a alimentação, como a ingestão do alimento, a absorção de nutrientes e sua utilização pelos órgãos e tecidos; o processo saúde-doença, que engloba alterações específicas nas necessidades energéticas e nutricionais; e a adequada escolha, armazenamento e preparo dos alimentos, visando sempre à qualidade nutricional, a saúde e o bem-estar do indivíduo.
Cada vez mais vem sendo notada a preocupação com a saúde e com a alimentação. Doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, obesidade, diabetes e câncer são frequentemente relacionados com maus hábitos alimentares. Além disso, situações cotidianas podem levar o indivíduo a um estado de stress. Nesse período, nutrientes como o cálcio, ferro, Vitamina C e Vitaminas do Complexo B podem estar em déficit, o que leva a um desequilíbrio metabólico, favorecendo o aparecimento de outras doenças. Dessa forma, a alimentação é considerada um dos pilares do stress, visto que hábitos alimentares equilibrados são capazes de proteger o organismo contra seus malefícios e amenizar seus efeitos.
Se alimentar não é apenas uma necessidade fisiológica do organismo. Engloba aspectos sociais, econômicos, culturais e afetivos. Sentimos prazer em comer e envolvemos comida em todas as situações da vida (aniversários, casamentos, reencontros de amigos, reuniões de família). Tudo isso torna o ato de se alimentar uma tarefa complicada, já que nem sempre o que nos dá prazer é aquilo que trará saúde para o nosso organismo. Sendo assim, o nutricionista pode te ajudar nessa tarefa, apresentar alternativas mais saudáveis, novos sabores e hábitos, respeitando o estilo de vida e necessidades individuais.
Gabriela Bertoldi Peres
ESPECIALISTA
Nutricionista graduada em Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2014), com aprimoramento profissional na área de Onco-hematologia Pediátrica pelo Centro Infantil Boldrini, e especializada em Fitoterapia e Nutrição pelo Centro Universitário Metrocamp. Atua como nutricionista clínica e esportiva no Instituto de Psicologia e Controle do Stress, e como preceptora de estágio dos alunos do curso de nutrição do Centro Universitário Metrocamp na área de nutrição clínica realizado no Hospital Municipal Doutor Mário Gatti. Atualmente, cursando Mestrado na área de Ciências da Saúde na PUC de Campinas (SP).